PRESIDEN Joko Widodo mendaulat para pelajar SMA yang menjadi anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) 2020. Pengukuhan tersebut berlaku di Istana Negara, Jakarta, Kamis (13/8).

Dalam upacara pengukuhan tersebut, presiden bertindak sebagai pembina upacara. Tatkala Dhea Lukita Andriana, anggota Paskibraka 2020 dari Jawa Timur, bertindak sebagai pemimpin upacara yang sekali lalu mewakili rekan-rekannya untuk memegang bendera Merah Putih saat pengucapan pengesahan Putra Indonesia.

Presiden kemudian membacakan pemberitahuan pengukuhan para pelajar tersebut sebagai anggota Paskibraka sekaligus mendoakan kelancaran dalam pelaksanaan tugas.

Dalam prosesi tersebut, Jokowi juga turut mengukuhkan 4 calon komandan upacara dan kepala perwira upacara yang nantinya akan bertugas di Istana Merdeka.

“Dengan berharap rido Allah Yang Maha Pengaruh, pada hari ini saya membenarkan saudara-saudara sebagai Pasukan Pengibar Standar Pusaka yang akan bertugas dalam Istana Merdeka pada tanggal 17 Agustus 2020, ” ujar Presiden.

Bertentangan dari tahun-tahun sebelumnya, penyelenggaraan upacara HUT ke-75 Republik Indonesia kali ini digelar secara terbatas dengan mengutamakan keselamatan dan kenyamanan masyarakat dari pandemi Covid-19.

Oleh karena itu, jumlah anggota Paskibraka yang akan bertugas di Istana Merdeka pada tahun ini juga tidak sebanyak tahun-tahun sebelumnya.

Adapun nama-nama anggota Paskibraka dengan akan bertugas pada 17 Agustus 2020 mendatang di halaman Istana Merdeka ialah Indrian Puspita Rahmadhani (Aceh), Sylvia Kartika Putri (Sumatera Utara), Sudrajat Prawijaya (Bengkulu), Dhea Lukita Andriana (Jawa Timur), I Gusti Agung Bagus Kade Sanggra Wira Adhinata (Bali), Muhammad Adzan (Nusa Tenggara Barat), Muhammad Cakap Maulana (Kalimantan Selatan) dan Muhammad Arief Wijaya (Sulawesi Tenggara).

Adapun, empat calon komandan upacara yang turut mengikuti pengukuhan adalah Kolonel Inf. Muhammad Imam Gogor (Asops Paspampres, Kolonel Laut Yudi Kuncoro (Kadis Nautika Pushidrosal) Kolonel Kal Eri Ahmad Harahap (Paban II/Duklog Slog Kogabwilhan I) dan Kombes Penuh. Christ Reinhard Pusung (Kasatgaswil Densus 88 AT Polri).

Adapun calon Perwira Upacara yang juga turut mengikuti ialah Brigjen TNI Syafruddin (Kasgartap I/Jakarta).

Anggota Paskibraka yang telah dikukuhkan tersebut selanjutnya akan bertugas mengibarkan bendera merah putih pada Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia pada 17 Agustus 2020 mendatang di halaman Istana Lepas.

Tatkala pada sore harinya, mereka selalu akan kembali bertugas dalam upacara penurunan bendera. (OL-8)